シンガポールの熟成寿司 あし乃が熟成のすごさを教えてくれた話 Chijmes
とてつもなくお寿司が食べたくなり、色々探して。
週末のランチに行ってきました!
シンガポールで「熟成寿司」と言ったらここ!という口コミを見て。
本日は、感想をシェア
あし乃
シンガポールを車で走っているとよく目につく素敵な建物が、ここ。Chijmes
中に入ると、もう「うわ〜・・・」と感動する美しさでした。
その1階にあります。
30 Victoria Street #01-23 Chijmes, 187996
12月週末のランチ
多分、季節によってネタは変わるので、12月のある日というイメージで見てもらえたら参考になるかな、と思います^^
まずは、目の前の板にきゅうりと生姜が乗りまして。
この時点で美しい
最初は、きのこ(舞茸)
ちょっと酸っぱく味付けしてありました。←食欲が増す・・・
赤身漬け(大間のマグロ15日熟成)
(写真が暗かった・・・涙)
熟成ボタンエビ(上に海老みそ)
(ふわっとしていて、それでいて、後から海老みその香り)
アオヤギ
(全く硬くなかった!←貝って硬いイメージだったのに)
白カジキ(33日熟成)
(33日って!って驚いたけど、こんなに美味しいんだ・・・)
カゴカキダイ(昆布締め)
中とろ赤ぜむろ(アジ13日熟成)
(このアジが、もう脂のってて最高!でした)
黒ムツ(炙りたて)
(炙りたてを食べて!と言われたけど、納得)
アオリイカ(11日目、昆布締め)
イクラ
(ふわっとしてるいくら)
ウニ
(このウニがもう、溶けちゃって溶けちゃって・・・)
カッパ巻
(作り方を見てたんだけど、もはや芸術でした)
魚の骨で出汁をとったお味噌汁
味噌汁、香り高い!
卵焼き(シンガポール産の芝海老を使ってる)しっとり。味噌汁に合う味←写真撮り忘れた
自家製抹茶アイス
ふくぎ(お茶)がでまして。これがまた独特な香りで、美味しい!
(説明書がついてきて、嬉しい)
アラカルトで、イワシ
(軽く燻製にしてるので、ふわっとしていて、じっくり香る)
結論
旨味熟成!
熟成って、すごい!!!感動しました。
記念日などにぜひ、試してみてください〜^^
お店情報
場所
30 Victoria Street #01-23 Chijmes, 187996
電話番号
6684-4567
営業時間
火~日 12:00-14:30 18:00-23:00
(月曜定休)
HP
https://chijmes.com.sg/directory/ashino/