菌活について知ったり、ディープな世界を堪能した1日in シンガポール
いよいよ日本への一時帰国が近づいております。寒そうだな〜日本。
でも、美味しいお寿司とか。大好きな人たちに会えることとか。
それはそれは、楽しみすぎて小躍りしております。
さて、そんな中、シンガポールでディープすぎる1日を過ごしたので、本日はシェア。ここにもいろんな「興味深い楽しすぎる人たち」がたくさんいることに感謝の気持ちでいっぱいなう。
昨日は、「菌活」なるものを堪能してきました。
場所は、シンガポールの某所。
菌活の女神こと、メグメグの部屋で粛々と「菌」と向き合ってきたわけです。
って言っても実際最初、「菌活してるんです!」というい言葉を聞いて、「へ?」ってなったよね。「菌活」の「菌」は、「納豆菌」とか、「ヨーグルト菌」とかの「菌」です。
まず、メグメグのお宅についたら、この景色!
あ〜・・・幸せすぎる・・・
この手の込んだお食事に、こだわりの菌。←こだわりの菌て
発酵しまくりのランチを堪能しました。
まず、ご飯。
炊飯器なんて使ってないよ〜!
土鍋で炊いてる!寒天入ってる!
お米立ってるー!喜
食卓のローストビーフだって、塩麹につけた肉を1晩つけて作ってるし・・・!
スープももちろん発酵!
麹とお豆でさっぱり味噌味。
そして、主役の納豆!
お豆を40分蒸して、
そこに・・・納豆菌を入れる!
というので、「納豆菌」ってなに?となったんだけど、実は、納豆菌を入れるって、納豆を少量入れるだけなんだって!(驚)
しかも、この量に、この量の納豆でいいというではないですか。
全校生徒に占める、人数の少なさに驚愕したよね。(5粒くらい)
24時間で、これが全部納豆になるなんて!影響力凄くない?!
と驚いていたら、さおりんに「ゆかさんって、納豆菌みたいですよね。」と言われて、へ?となり申した。影響力があるんだって笑←なんのこっちゃってなったけど、嬉しかった
(お米について解説をしているさおりん←可愛すぎるだろ)
みんなを幸せにするって言われたら、小躍りします。(小躍りしながら、納豆菌を混ぜる人)
そんなこんなしてできた納豆に・・・醤油麹を入れるって、もうすごい発酵の嵐!
※醤油麹=醤油に麹を入れて発酵させてるやつ
もう、本気の、ファーメンティッド祭り(訳:発酵祭り)
※ferment=発酵する
そして、こちらがメグメグ
「ファーメンティッドビーナス」って、呼んだ瞬間、あ・・・「熟成女神」になってもうたwと笑いまして。
もう、それはそれは、腸に優しいランチをいただきましたとさ。(納豆お代わりの儀)
途中、さおりんの話にマキマキが涙ぐんだり
メグメグの解説に「へ〜!」と「ほ〜!」が止まらなかったりしたランチ。
そして、夜
夜は、「まじえろかい」というものに参加しまして。
もう、名前からして、ドキドキしすぎてどうしようかと思っていたのですが・・・
実際に行ってみたら、なんだかいいな〜こういう場。と思いました。
「マジでエロい」じゃなくて「真面目にエロスを語る会」だったのね。←勘違い
人によっていろんな悩みがあって。
それを語ることがオッケーだよ、と思っている人たちの場って、心地いいなと感じました。
なんか、素敵な会だったよ〜^^
ということで、ディープな1日をシェア。
また、日記風の記事も書いていきながら、「こんな風にいろんな場を体験したら、シンガポール生活面白そう!」とイメージが湧くような情報も提供していけたらな、と思っています。